Hai hai… adakah yang suka kerak telor?
Sebagai sebuah negara, Indonesia memiliki banyak sekali tempat-tempat
wisata yang menarik diberbagai daerah. Selain tempat wisata, setiap daerah juga
memiliki makanan yang yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Salah satu
makanan yang khas adalah kerak telor yang begitu identik dengan kota Jakarta.
Makanan yang memiliki
rasa gurih dan legit ketika
kita makan ini memang sejak lama menjadi
kebanggaan warga Jakarta. Kuliner yang terkenal lezat ini bahkan pada masa kolonial Belanda
sempat menjadi primadona di kota yang dahulu bernama Batavia ini.
Begitulah kini
usaha Pak Tegar sebagai pedagang kerak telor di Setu Babakan. Kurang lebih
pengalaman beliau sebagai pedagang selama sepuluh tahun. Sebelum membuka usaha
kerak telor, beliau merupakan karyawan di salah satu perusahaan yang berada di
daerah Kuningan. Penghasilan per harinya sulit untuk diprediksi dikarenakan
kerak telor hanya merupakan makanan pendamping. Biasanya per minggu dapat menghabiskan
2-3 kg telor ayam maupun bebek dengan modal per hari 500.000. Penghasilan
beliau meningkat hingga dua kali lipat dari hari biasanya pada saat diadakannya
event lebaran betawi.
Tidak perlu memakan waktu lama untuk menyajikannya, hanya membutuhkan
waktu kurang dari 15 menit maka kita sudah bisa menyantap kerak telor hangat yang
nikmat. Kuliner yang sering dijajakan saat adanya Pekan Raya Jakarta ini
terbuat dari bahan-bahan seperti, beras ketan putih, telur ayam/bebek, ebi
(udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang goreng,
lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabe merah, kencur,
jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Bahan utama kerak telor adalah telur bebek. Kalau ada yang pengen pakai telur ayam juga
gak apa-apa sih. Tergantung selera
saja. Tapi konon katanya memang lebih
sedap dan gurih kalau pakai telur bebek.
Selain itu, ternyata telur bebek ini mempunyai banyak khasiat lho antara
lain :
Kandungan
vitamin A yang tinggi. Setiap 1 butir telur bebek mengandung vitamin A sebesar
472 IU yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Menangkal
radikal bebas karena kaya anatioksidan.
Membantu
melancarkan metabolisme tubuh.
Memperkuat
tulang dan gigi
Menambah
vitalitas pada pria
Mungkin
karena khasiatnya ini yang membuat telur bebek biasanya lebih mahal dibanding
telur-telur lainnya. Apalagi di
tukang-tukang jamu, telur bebek biasanya laris manis, saingan sama telur ayam
kampung.
Ada yang unik dari cara memasak kerak telor. Telor
dimasukkan kedalam wajan tanpa menggunakan minyak, ketika telor setengah
matang, maka wajan akan dibalik menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan
sehingga menjadi kerak. Setelah
permukaan telor agak sedikit gosong, kerak telor diangkat dan diberi bumbu lalu
siap dihidangkan. Kerak telor sama sekali tidak menggunakan kompor, melainkan
anglo dan arang. Cara memasak dengan anglo ini digunakan untuk menjaga rasa
khas dari kerak telor yang gurih dan legit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar